Peran Serta Tokoh Masyarakat Dan Tokoh Agama Dalam Mendukung Penyelenggaraan Program Kia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian inibertujuan untuk mengetahui peran serta tokoh masyarakat dan tokoh agama dalammendukung penyelenggaraan program kia di wilayah kerja Puskesmas Kota Soekabupaten timor tengah selatan. Penelitian ini mengunakan jenis penelitiandeskriptif yang dikaji secara kualitatif. Sumber data diperoleh dari data primer dandata sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Tokoh Masyarakatdan Tokoh Agama berpengaruh dalam mendukung penyelenggaraan program KIAterhadap penurunan AKI dan AKB di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Soe, dariTokoh Agama mengatakan bahwa dari sisi Teologis juga sebenarnya diajarkanuntuk itu, seperti bagaimana masyarakat dapat hidup dalam keseimbangan,memperhatikan akan kesehatan, memperhatikan akan bagaimana keseimbangandalam menjaga pola makan, pola istirahat. Tokoh agama mempunyai peran yangsangat penting disitu. Sedangkan dari Pihak Tokoh Masyarakat juga mengatakanbahwa peran serta mereka sangat berpengaruh karena justru mereka membangunkomunikasi dengan Dinas Kesehatan, Puskesmas kota, serta Tenaga KesehatanDesa yang ada, Babinsa setempat dan juga bekerja sama dengan para presbiteryang ada di Gereja agar ketika diatas Mimbar atau Ibadat Rumah Tangga lewatrenungan firman Tuhan itu selalu disinggung mengenai KIA, karena merekamengatakan bahwa mereka ada di depan dalam rangka menghindari angkakematian ibu,bayi dan anak sehingga peran aktif dari mereka sangat penting.
Kata Kunci: Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, KIA

MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 2