Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Untuk Pemetaan Obyek Wisata Di Kabupaten Lembata

Tujuan dari Penelitian ini adalah (1). Untuk melakukan pemetaan obyek wisata (2). Untuk mengetahui kondisi persebaran obyek wisata (3). Untuk mengetahui potensi-potensi obyek wisata di Kabupaten Lembata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Metode deskriptif adalah suatu metode dalam meneliti suatu objek, suatu kondisi, atau peristiwa untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat dari berbagai sumber yaitu dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan Studi Pustaka, observasi, dokumentasi. jenis data yang digunakan dalam penelitian Data spasial, dan Data non spasial. Teknik analisis data yang digunakan adalah penyajian data atau pembuatan peta yang dilakukan dengan menerapkan teknik komputasi. Proses menganalisis data menggunakan teknik komputasi dilakukan dengan cara semua data yang dikumpulkan dari lokasi obyek wisata (koordinat) diinput kedalam komputer untuk kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang kemudian di plot ke dalam table ArcMap 10 GIS dengan format shapefile sehingga memudahkan aplikasi ArcMap 10 GIS dalam membaca data yang di input..
Hasil penelitian ini adalah Proses Pembuatan Peta Obyek Wisata Kabupaten Lembata, Penyajian persebaran lokasi obyek wisata di Kabupaten Lembata menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Kabupaten Lembata terdapat 29 obyek wisata yang merupakan DTW (Daya Tarik Wisata) Unggulan. Dari 29 obyek wisata tersebut, terdapat 20 obyek wisata yang masuk kategori wisata alam, dan 2 obyek wisata yang termasuk kategori wisata religi, 5 obyek wisata yang masuk dalam kategori wisata budaya dan sejarah, serta 2 obyek wisata yang masuk kedalam kategori wisata kuliner. Sedangkan berdasarkan hasil identifikasi terdapat 4 (empat ) potensi obyek wisata yang tersebar di Kabupaten Lembata dalam hal ini keenam potensi tersebut terdapat di Kecamatan Nagawutung.

eflensiana ully manuk - Personal Name
Dr. Hamza H. Wulakada, M.Si - 198107032009121002 - Ketua Penguji