Manajemen Pengelolaan Sampah Domestik Di Kecamatan Nubatukan Berbasis Sistem Informasi Geografis

Sampah domestik merupakan sampah yang dihasilkan dari kegiatan manusia atau lingkungan rumah tangga. Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan produksi sampah meningkat. Permasalahan lingkungan yang umumnya sering terjadi adalah pengelolaan sampah yang kurang baik. Maka perlu dilakukan penanganan yang serius dalam pengelolaan sampah. Manajemen Pengelolaan Sampah Domestik di Kecamatan Nubatukan Berbasis Sistem Informasi Geografis bertujuan untuk mengetahui jumlah penduduk, jumlah produksi timbulan sampah dan ketersediaan fasilitas angkutan sampah tiap kelurahan di Kecamatan Nubatukan dari tahun 2020 sampai tahun 2030, mengetahui jumlah TPS yang dibutuhkan sesuai dengan volume sampah yang dihasilkan tiap kelurahan di Kecamatan Nubatukan dan untuk mengetahu manajemen pengelolaan sampah yang berkaitan dengan jumlah armada dan waktu pengangkutan sampah. Agar mempermudah pemetaan rute distribusi pengangkutan sampah yang efisien maka dibutuhkan program pengolah data spasial, yaitu menggunakan sebuah software Sistem Informasi Geografis. Dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis maka dapat memudahkan dalam menampilkan data berupa rute angkutan persampahan yang dilengkapi dengan letak titik masing-masing TPS dan TPA, mendapatkan jumlah TPS sampah yang perlu disediakan oleh Pemerintah Kabupaten dan mengantisipasi dampak dari pertambahan jumlah produksi timbulan sampah yang dihasilkan dari tahun 2011 sampai tahun 2030 oleh penduduk di Kecamatan Nubatukan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil jumlah produksi timbulan sampah berdasarkan jumlah penduduk di Kecamatan Nubatukan pada tahun 2020 sebanyak 34.067 orang dengan jumlah timbulan sampah yang dihasilkan sebanyak 68,13 m3/hari sedangkan untuk tahun 2030 jumlah penduduk di Kecamatan Nubatukan sebanyak 51.810 orang dengan jumlah timbulan sampah yang dihasilkan sebanyak 103,62 m3/hari. Selanjutnya hasil analisis manajemen pengangkutan sampah menggunakan metode Hauled Container System (HCS) dengan menambahkan waktu kerja per hari dari 6 jam/hari menjadi 8 jam per/hari jumlah ritasi yang diperoleh adalah sebesar 4,38 ritasi/hari, kemudian dengan menggunakan metode Stationary Container System (SCS ) jumlah ritasi yang diperoleh adalah sebesar 3,92 ritasi/hari. Dari hasil jumlah penduduk dan timbulan sampah pada tahun 2020, maka ketersediaan kendaraan angkutan sampah di kecamatan Nubatukan sebanyak 1 unit arm roll truck, 2 unit dump truck dan 34 unit dan kebutuhan TPS pada tahun 2020 motor sampah belum tercukupi untuk mengangkut semua timbulan sampah yang dihasilkan oleh penduduk tiap kelurahan di Kecamatan Nubatukan. Untuk mempermudah dalam proses pengelolaan sampah maka berdasarkan hasil analisis diperlukan rute angkutan persampahan yang efisien. Setelah diperoleh koordinat TPS, TPA dan rute angkutan persampahan kemudian divisualisasikan ke dalam sistem informasi geografis berupa peta rute angkutan persampahan di Kecamatan Nubatukan.

SUDIYO UTOMO - 195707021987021002 - Dosen Pembimbing 1
JUDI K NASJONO - 196806092000121001 - Dosen Pembimbing 2