Kerajinan Tenun Ikat Di Desa Aulesa Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata (Suatu Tinjauan Geografi)

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui faktor-faktor geografi yang mendukung kerajinan tenun di desa Aulesa, (2) Mengetahui proses pembuatan kain tenun di desa Aulesa, dan (3) Mengetahui seberapa besar kontribusi pendapatan kerajinan tenun terhadap pendapatan rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengambilan data primer dilakukan dengan menghimpun data yang diperoleh langsung dari reponden dengan menggunakan angket, sedangkan data sekunder dilakukan dengan menghimpun data yang diperoleh dari catatan-catatan yang tersedia di kelurahan yang berhubungan dengan objek penelitian. Hasil penelitian diketahui bahwa lokasi penelitian yang dekat dengan bahan baku produksi tenun mempermudah pengrajin untuk mendapatkan bahan baku tenun. Kondisi geografis yang cocok untuk produksi tenun juga menjadi faktor penunjang hasil produksi diantaranya adalah jarak yang dekat dengan bahan baku, tanaman utama sebagai bahan pewarna, cuaca panas yang mendukung proses penjemuran. Usaha tenun tersebut masih menggunakan alat tradisional dan jumlah tenaga kerjanya masih orang perorangan sehingga jumlah produksi yang dihasilkan tidak dalam jumlah yang besar. Hasil dari penjualan tenun ikat juga mampu memenuhi kebutuhan rumah tangga.

ALFONSIUS BALI - Personal Name
suni - - Dosen Pembimbing 2