Inventarisasi Jenis-Jenis Tumbuhan Pewarna Alami pada Kain Tenun Ikat di Desa Ndorurea 1 Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan, organ tumbuhan yang digunakan, warna yang dihasilkan, proses pewarnaan dan proses pembuatan motif, serta makna motif yang ditampilkan pada kain tenun ikat, deskripsi dan klasifikasi jenis tumbuhan pewarna alam di Desa Ndorurea 1 Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 10 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami yaitu: dadap (Erythrina variegate L.), kemiri (Aleuritas moluccana L.), loba (Symplocos fascialata Zoll.), mahoni (Swietenia macrophylla King.), mangga (Mangifera indica L.), mengkudu (Morinda citrifolia L.), nangka (Arhocarpus integra L.), pepaya (Carica papaya L.), secang (Caesalpinia sappan L.), tarum (Indigofera tinctoria L.). Organ tumbuhan yang digunakan meliputi kulit batang, daun dan akar.warna yang dihasilkan yaitu biru, kuning, coklat tua, danhitam.Proses pewarnaan dilakukan dengan cara perminyakan, direndam, ditumbuk dan direbus. Proses pembuatan motif menggunakan teknik ikat, dan motif yang ditampilkan adalah gunung (Tuhan yang berada di tempat yang paling tinggi), mboko mite (kisah kehidupan manusia yang tidak selamanya mulus), mola (perjalanan manusia yang harus berkerja keras), jara elo atau ana deo (keperkasaan dan segala kehormatannya). Deskripsi setiap jenis tumbuhan pewarna alami telah dibuat secara lengkap.

Kata kunci: Pewarna, Alami, Ndorurea 1, Organ, Tumbuhan, Motif.

Maria Vivilian Buba - Personal Name
MARIA TH L RUMA - 196716041993012001 - Dosen Pembimbing 1