Studi Fenomenologi Tentang Pengalaman Komunikasi Organisasi Orang Muda Katolik (OMK) Santa Familia Dalam Memelihara Human Relations

Penelitian ini terdiri dari tiga tujuan, pertama untuk mendeskripsikan pengalaman komunikasi organisasi OMK Santa Familia dalam memelihara human relations, kedua untuk mendeskripsikan motif anggota untuk bergabung dalam organisasi OMK Santa Familia, dan ketiga untuk mengetahui pemaknaan anggota OMK Santa Familia tentang human relations dalam organisasi. Pendekatan atau jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode fenomenologi. Teori yang digunakan adalah teori fenomenologi perspektif Alfred Schutz. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman komunikasi organisasi OMK Santa Familia dalam memelihara human relations terdiri dari pengalaman mendapatkan pendampingan dari Pastor/Romo Moderator OMK dan Dewan Pastoral Paroki (DPP) seksi kepemudaan, kemudian pengalaman menyelenggarakan kegiatan live music, pengalaman melaksanakan kegiatan ziarah dan katekese, serta pengalaman menyelenggarakan kegiatan olahraga futsal dan badminton. Pengalaman masa lalu dan upaya memelihara human relations, mengembangkan bakat, serta mengembangkan pengetahuan, menjadi motif anggota untuk bergabung dalam organisasi. Anggota OMK Santa Familia memaknai human relations sebagai dasar dan akar untuk berkembang, menciptakan kekompakan apalagi sebagai makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri. Saran praktis dalam penelitian ini yaitu ketua dan anggota OMK Santa Familia lebih memaksimalkan penerapan teknik komunikasi persuasif, sehingga dapat merangkul anggota OMK lainnya dan dapat memberikan kenyamanan serta suasana yang kondusif dalam organisasi.

MARSELINA IDA SURYA - Personal Name
Ilmu Komunikasi