Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Untuk Optimalisasi Lahan Pekarangan Di Desa Kesetnana Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan dari Penelitian ini adalah (1). Untuk Mengetahui Peran Kelompok Wanita Tani Untuk Mengalokasikan Waktu Dalam Rumah Tangga di Desa Kesetnana (2). Untuk Mengetahui Ketersediaan luas dan keanekaragaman tanaman dalam upaya optimalisasi lahan pekarangan oleh Kelompok Wanita Tani di Desa Kesetnana Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif karena dengan lebih mengarah pada metode pengungkapan masalah atau keadaan, Teknik pengumpulan data yang digunakan Wawancara mendalam,observasi, studi dokumentasi. Yang menjadi responden adalah Kelompok Wanita Tani di Desa Kesetnana berjumlah 12 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Validitas internal, eksternal, dan Dependabilitas . Hasil penelitian ini adalah Peran Kelompok Wanita Tani Untuk Mengalokasikan Waktu Dalam Rumah Tangga, Ketersediaan luas dalam upaya optimalisasi lahan pekarangan oleh Kelompok Wanita Tani, Keanekaragaman Tanaman untuk optimalisasi Lahan Pekarangan di Desa Kesetnana.
Kata Kunci : Pemberdayaan, wanita tani, lahan pekarangan

Yairus Nei Liunesi - Personal Name