PLATFORM MEDIA TIKTOK DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PRODI ILMU KOMUNIKASI FISIP UNDANA)

ABSTRAK

Rizki Novriadi Koreh (1503050019) *Platform media TikTok Dalam Perspektif mahasiswa (Studi Kasus Pada mahasiswa ilmu Komuikasi Fisip-Undana)*. Pembimbing Dr. Petrus Ana Andung, S.Sos, M.Si dan Fitria Titi meilawati, S.Si, M.I.K. Terdiri dari 80 halaman, 16 buku referensi, 4 karya ilmiah, 8 situs internet.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perspektif mahasiswa ilmu komunikasi Fisip Undana. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Social Construction of Technology. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode Studi Kasus, teknik penggumpulan data wawancara melalui via whatsApp studi dokumentasi dan observasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci 5 orang yang aktif menggunakan TikTok dan 5 orang yang Tidak aktif menggunakan TikTok, informan ahli salah satu dosen ilmu komunikasi dan informen pendukung salah satu orangtua mahasiswa. Penelitian ini memakan waktu 3 minggu penelitian dan 1 bulan pra penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perspektif mahasiswa terhadap Platform Media TikTok sebagai ruang atau tempat untuk menampilkan diri, ide, gagasan dan perasaan maupun pengelaman dan yang di peroleh setiap orang melalui keterlibatan terhadap suatu cara berkomunikasi yang baru di masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulakan bahwa Platform Media TikTok sebagai media eksistensi diri dan sebagai media untuk hiburan, meningkatkan kreativitas, dan meningkatkan kepercayaan diri. Menunjukan yang sebenarnya dan bebas mengekspresikan diri dengan berbagai macam keterampilan yang dimiliki di lingkungan atau tempat dimana mereka berada.

Rizki Novriadi Koreh - Personal Name
Fitri Titi Meilawati - 8809023419 - Dosen Pembimbing 2