Inventarisasi Jenis Umbi-Umbian Sebagai Pangan Pokok Di Desa Oenoni Ii Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis umbi-umbian sebagai pangan pokok dan manfaatnya oleh masyarakat di Desa Oenoni II. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan data Dilakukan dengan cara wawancara, eksplorasi, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskripsi dan ditabulasikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian mendapatkan 7 jenis umbi yang dimanfaatkan sebagai pangan pokok di Desa OenoniII, yaitu Manihot esculenta Crantz., memiliki dua varian yaitu ubi kayu putih dan ubi kayu kuning, Ipomoea batatas L., memiliki 3 varian yaitu ubi jalar putih, ubi jalar ungu dan ubi jalar kuning, Colocasia esculenta L., memiliki dua kultivar yaitu ubi talas putih, ubi talas hitam, Dioscorea alataL memiliki tiga varian yaitu uwi kelapa ungu, dan uwi kelapa putih, sedangkan pada Porang (Amorphophallus campanulatus BI), Gembili (Dioscorea esculenta L.) Gembolo (Dioscorea bulbifera L.) tidak memiliki varian . Umbi-umbian dimanfaatkan dengan cara digoreng, dikukus, direbus, dibakar ada juga diolah menjadi kolak, kue dan kerupuk. Deskripsi dan karakter morfologi setiap jenis umbi berbeda. Perbedaan karakter morfologi dilihat pada perawakan, umbi, struktur, warna umbi, akar, batang, daun, bunga, buah dan biji.

Kata Kunci: Inventarisasi, Umbi, Pemanfaatan, Pangan, Pokok, Oenoni II.

Maria Herlina Jeliman - Personal Name
Maria T.L. Ruma - 196704161993032002 - Dosen Pembimbing 1