Skripsi
Uji Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Minuman Susu Kedelai Yang Berskala Home Industry Di Kota Kupang
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bakteriColiform fecal yaitu Bakteri Escherichia coli pada sampel yang diambil di 5kelurahan ( Belo, Kayu Putih, Oebufu, Liliba dan Oesapa) di Kota Kupang. Metodeyang digunakan yaitu Metode MPN dengan 3 tahap uji yaitu uji penegasan, ujipenduga, dan uji pelengkap, kemudian data dianalisis secara deskriptif dan ditabulasidalam tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian dari ke 5 lokasi tersebutdidapatkan 2 lokasi menunjukan bahwa tidak adanya bakteri Coliform fecal yaituEscherichia coli melainkan terdapat bakteri Coliform non fecal. Hal ini menunjukkanbahwa 3 lokasi sampel layak untuk dikonsumsi karena tidak mengandung bakteriColiform dan 2 lokasi dinyatakan tidak layak untuk dikonsumsi karena mengandungbakteri Coliform non fecal yang jumlah sel bakterinya melebihi batas maksimumyang telah diterapkan oleh SNI nomor 7388 tahun 2009 yaitu dengan jumlah kurangdari 3 . jika melebihi batas tersebut dapat membahayakan bagi kesehatan.
Kata kunci: Susu Kedelai, Uji, Coliform, Escherichia coli, MPN.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
SRI PUDJO HARIYATI - Personal Name
|
Student ID |
1706050137
|
Dosen Pembimbing |
RONY STENLY MAUBOY - 197610022005011002 - Dosen Pembimbing 1
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Rony Stenly Mauboy - 197610022005011002 - Ketua Penguji
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 1 Amor Tresna Karyawati - 197105242006042001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 HAR U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |