Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Perawat Di RSUD Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara

Pelayanan kesehatan yang baik dan berkualitas tidak terlepas dari peran tenaga medis dan non medis, salah satu di antaranya adalah perawat. Dalam memberikan pelayanan kesehatan, SDM yang paling banyak dan paling potensial di rumah sakit adalah tenaga perawat, oleh karena itu dibutuhkan perawat yang memiliki kinerja yang baik. Kinerja yang baik dapat dilihat dari asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien. Kinerja perawat yang baik menjadi faktor penentu citra rumah sakit di mata masyarakat dan pendukung tercapainya tujuan organisasi. Faktor yang mempengaruhi kinerja perawat dapat dikelompokkan menjadi faktor organisasi (kemampuan dan keterampilan), factor individu (motivasi, persepsi, sikap, kepribadian dan belajar) dan faktor organisasi (sumber daya, kepemimpinan, imbalan, beban kerja, penghargaan, struktur dan desain pekerjaan). Penelitian ini bertujuan utuk menganalisis hubungan antara motivasi, imbalan, penghargaan dan beban kerja dengan kinerja perawat RSUD Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah perawat di RSUD Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara berjumlah 153 orang dengan jumlah sampel 61 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara motivasi (p=0,000), imbalan (p=0,002) penghargaan (p=0,000) dan beban kerja (p=0,004) dengan kinerja perawat di RSUD Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Saran peneliti kepada pihak RSUD di Kabupaten Kefamenanu, diharapkan untuk mengambil kebijakan seperti menyiapkan sistem penghargaan yang baik bagi setiap kinerja dan dedikasi perawat sebagai motivasi untuk meningkatkan kinerja perawat dan juga mendesain beban kerja yang sesuai untuk memastikan kinerja perawat.

Marcelinus Tulasi - Personal Name
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1