Uji Organoleptik Terhadap Kualitas Gula Merah Cetak Lontar (Borassus flabellifer) di NTT

Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui tingkat kualitas rasa, tekstur, aroma dan warna dari ketiga jenis gula merah cetak (Gula Rote, Gula Sabu, dan Gula Timor) melalui uji organoleptik. Menggunakan uji organoleptik atau uji indera. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah gula merah cetak (Gula Sabu, Gula Rote , dan Gula Timor). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji organoleptik dengan kategori warna menunjukkan jumlah skor pada GM Rote = 3,4 berada kisaran agak suka dan suka, skor pada GM Sabu = 3,1 berada pada kisaran agak suka sedangkan GM Timor jumlah skor = 3,5 berada pada kisaran agak suka. sifat organoleptik kategori rasa yang paling disukai panelis adalah GM Sabu diikuti GM Rote dan GM Timor. Tingkat kesukaan tertinggi terhadap sifat organoleptik kategori aroma berada kisaran GM Sabu 4,4, pada gula merah cetak tingkat kesukaan sedang berada pada GM Rote dan tingkat kesukaan terendah berada pada GM Timor. Hasil uji organoleptik terhadap tekstur gula pada uji hedonik menunjukkan jumlah skor pada GM Rote = 3,6 berada kisaran suka, skor pada GM Sabu =4,3 berada pada kisaran suka sedangkan GM Timor jumlah skor 3,1 berada pada kisaran suka. jadi dapa di simpulkan bahwa hasil uji organoleptik terhadap GM Rote, GM Sabu dan GM Timor berada pada kategori suka.

Kata kunci : Gula Merah Cetak Lonta, Organoleptik, Rote, Sabu, dan Timor.

Arlin Anastasia Uly - Personal Name
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 1