Skripsi
Pengaruh Subtitusi Jagung Giling Dengan Tepung Kulit Pisang Terfermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Bahan Kering Dan Organik Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Organik Secara In Vitro
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung giling dengan tepung kulit pisang fermentasi terhadap kandungan serta kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro dan Sampai berapa banyak tepung kulit pisang fermentasi menggantikan jagung giling dalam pakan konsentrat yang mampu meningkatkan kandungan serta kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0 = konsentrat tanpa TKPF (sebagai kontrol); P1 = konsentrat (jagung giling disubstitusi dengan 10% TKPF); P2 = konsentrat (jagung giling disubstitusi dengan 20% TKPF) dan P3 = konsentrat (jagung giling disubstitusi dengan 30% TKPF). Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil rataan kandungan bahan kering (%) P0 = 83,17; P1 = 84,18; P2 = 82,17; P3 = 81,77; rataan kandungan bahan organik (%) P0 = 79,64; P1 = 80,16; P2 = 78,86; P3 = 77,47; rataan kecernaan bahan kering (%) P0 = 63,01; P1 = 68,26; P2 = 68,31; P3 = 70,84; sedangkan rataan kecernaan bahan organik (%) P0 = 60,22; P1 = 64,83; P2 = 66,24; P3 = 68,04. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering serta bahan organic dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi pakan sumber energi sebanyak 10% oleh tepung kulit pisang terfermentasi dari proporsi jagung giling 30% dalam campuran pakan konsentrat mampu meningkatkan kandungan bahan kering dan bahan organik Sedangkan pada kecernaan bahan kering dan bahan organik semakin meningkat seiring dengan semakin banyak substitusi pakan sumber energi.
Kata kunci : fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, kandungan nutrient
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Dina M.T. A Langke - Personal Name
|
Student ID |
1505030084
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Ir. Daud Amalo, M.Si - - Ketua Penguji
Ir. Grace Maranatha, M.Si - 196703021992032001 - Penguji 1 Dr.Ir. Edi Djoko Sulistijo, MP - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 LAN P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |