Pengaruh Subtitusi Jagung Giling Dengan Tepung Kulit Pisang Terfermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Bahan Kering Dan Organik Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Organik Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Subtitusi Jagung Giling Dengan Tepung Kulit Pisang Terfermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Bahan Kering Dan Organik Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Organik Secara In Vitro

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung giling dengan tepung kulit pisang fermentasi terhadap kandungan serta kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro dan Sampai berapa banyak tepung kulit pisang fermentasi menggantikan jagung giling dalam pakan konsentrat yang mampu meningkatkan kandungan serta kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0 = konsentrat tanpa TKPF (sebagai kontrol); P1 = konsentrat (jagung giling disubstitusi dengan 10% TKPF); P2 = konsentrat (jagung giling disubstitusi dengan 20% TKPF) dan P3 = konsentrat (jagung giling disubstitusi dengan 30% TKPF). Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil rataan kandungan bahan kering (%) P0 = 83,17; P1 = 84,18; P2 = 82,17; P3 = 81,77; rataan kandungan bahan organik (%) P0 = 79,64; P1 = 80,16; P2 = 78,86; P3 = 77,47; rataan kecernaan bahan kering (%) P0 = 63,01; P1 = 68,26; P2 = 68,31; P3 = 70,84; sedangkan rataan kecernaan bahan organik (%) P0 = 60,22; P1 = 64,83; P2 = 66,24; P3 = 68,04. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering serta bahan organic dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi pakan sumber energi sebanyak 10% oleh tepung kulit pisang terfermentasi dari proporsi jagung giling 30% dalam campuran pakan konsentrat mampu meningkatkan kandungan bahan kering dan bahan organik Sedangkan pada kecernaan bahan kering dan bahan organik semakin meningkat seiring dengan semakin banyak substitusi pakan sumber energi.

Kata kunci : fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, kandungan nutrient


Detail Information

Item Type
Penulis
Dina M.T. A Langke - Personal Name
Student ID
1505030084
Dosen Pembimbing
Penguji
Ir. Daud Amalo, M.Si - - Ketua Penguji
Ir. Grace Maranatha, M.Si - 196703021992032001 - Penguji 1
Dr.Ir. Edi Djoko Sulistijo, MP - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 LAN P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA