Pengembangan Ekowisata Teluk Gurita Di Desa Dualaus, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan kondisi existing potensi ekowisata Teluk Gurita yang dikembangkan; (2) menganalisis keterlibatan publik lokal dalam pengembangan dan pengelolaan Ekowisata Teluk Gurita; dan (3) menganalisis efek Ekowisata Teluk Gurita terhadap publik lokal.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif, pendekatan kompleks wilayah. Populasi penelitian sebanyak orang. Besarnya sampel sebanyak 50 orang, ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi studi kepustakaan, observasi, kuesioner, studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) kondisi existing kawasan ekowisata Teluk Gurita berupa: (a) aktrasi: jasa-jasa lingkungan ekowisata sangat memberikan kepuasan kepada pengunjung, berupa udara yang sejuk dan nyaman, (b) aksesibilitas: jalan menuju kawasan ekowisata, amenitas atau fasilitas penunjang: perlu pengembangan, dan fasilitas pendukung: perlu pengembangan; (2) keterlibatan publik lokal dalam pengembangan dan pengelolaan Ekowisata Teluk Gurita belum optimal; dan (3) hingga kini belum ada efek negatif, efek positifnya berupa penambahan penghasilan publik lokal, dengan kehadiran ekowisata Teluk Gurita.
Kata kunci: pengembangan, kawasan, ekowisata Teluk Gurita.

Adrianus Andy - Personal Name
Sunimbar, S.Pd., M.Pd. - 19890101 2019032025 - Dosen Pembimbing 2