Verifikasi Dan Pemanfaatan Data Satelit Tropical Rainfall Measuring Mission (Trmm) Pada Data Stasiun Hujan Di Wilayah Sungai Benanain

Wilayah Sungai Benanain merupakan salah satu wilayah sungai yang berada di Pulau Timor. Sumber air yang berada pada wilayah sungai ini memiliki kontribusi yang sangat besar dalam pemanfaatannya bagi pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat. Keberadaan sumber air dipengaruhi oleh faktor - faktor hidrologi lainnya. Salah satu faktor yang paling berpengaruh terhadap keberadaan sumber air ialah curah hujan. Data curah hujan diperoleh dari pos pengamatan curah hujan. Kendala yang sering dialami ialah minimnya ketersediaan data hujan secara temporal maupun spasial. Alternatif yang dapat digunakan adalah pemanfaatan data citra satelit Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) guna menghasilkan data yang lebih akurat dan relevan dengan keadaan sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai korelasi, faktor koreksi, dan nilai eror antara data TRMM dan data pos curah hujan guna mendapatkan data curah hujan yang bisa diandalkan. Analisis dilakukan pada 26 data pos hujan yang ada di Wilayah Sungai Benanain yakni Pos Hujan Kaubele, Haliwen, Baurasi, Lahurus, Kefamenanu, Oekoni, Sufa, Manufui, Halilulik, Sukabitetek, Oekoni, Boas, Uabau, Fatumnasi, Noemuti, Polen, Oeoh, Noelnoni, Besikama, Kakaniuk, Kapan, Kesetnana, Nule, Niki-Niki, Kualin, dan Oinlasi yang tersebar pada 11 grid data TRMM. Analisis data diawali dengan penentuan nilai koefisien korelasi pada basis hujan bulanan. Setiap perbandingan data curah hujan yang menghasilkan nilai korelasi ≥ 0.6 dipakai dalam analisis lanjutan yakni penentuan faktor koreksi, perhitungan eror sebelum koreksi dan setelah koreksi. Data curah hujan yang setelah dikoreksi mengalami penurunan eror dipakai dalam analisis lanjutan yakni penentuan karakteristik hujan rencana. Dari hasil analisis karakteristik hujan rencana diperoleh data curah hujan yang dapat dipakai dalam kajian hidrologi. Berdasarkan hasil penelitian, nilai koefisien korelasi pada basis hujan bulanan sebesar. 0.1143 – 0.8760. Nilai RMSE pada basis hujan bulanan sebesar 34.59 – 1102.86. Nilai eror pada basis HHMT sebesar 0.0610 – 0.3647. Nilai eror pada basis hujan harian sebesar 0.0029 – 0.0463. Data TRMM yang lolos uji karakteristik hujan rencana yakni TRMM I, TRMM II, TRMM III, TRMM IV, TRMM V, TRMM VIII, TRMM IX, TRMM X, dan TRMM XI. Pos hujan yang lolos uji karakteristik hujan rencana yakni Kaubele, Haliwen, Baurasi, Lahurus, Oekoni, Manufui, Uaba’u, Noemuti, Kesetnana, dan Oinlasi.

NICHORIDS S. SAUDALE - Personal Name
WILHELMUS BUNGANAEN - 196706251998021001 - Dosen Pembimbing 1