Faktor-Faktor Penghambat Perkembangan Penggunaan Uang Elektronik (E-Money) Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Penghambat Perkembangan Penggunaan Uang Elektronik (E-Money) di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif Deskriptif dengan teknik wawancara untuk mengumpulkan data pada penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukan bahwa FaktorFaktor Penghambat Perkembangan PenggunaanUangElektronik(E-Money) adalah bahwa Perkembangan penggunaan teknologi modern sebagai instrumen pembayaran non tunai baik secara domestik maupun secara internasional telah bertransformasi disertai berbagai inovasi yang mengarah pada penggunaan yang semakin efisien, praktis, aman, cepat dan nyaman yang berbasis elektronik, dan dalam perkembangan uang elektronik terdapat kelebihan dan kekurangan dibandingkan dengan uang tunai. Kelebihanya diantaranya: Lebih praktis dan efisien, Proses transaksi lebih cepat tanpa harus bertatap muka, Tidak lagi menerima kembalian dalam bentuk barang (seperti permen) ketika bertransaksi dan Sangat applicable (berlaku) untuk transaksi massal yang nilainya kecil namun frekuensinya tinggi, seperti: transportasi, parkir, tol, fastfood dll. Sedangkan kekuranganya adalah: Pengguna menjadi lebih boros, Mudah hilang dan Bila kartu rusak saldo yang tersisa tidak bisa kembali. Serta Faktor-faktor penghambat perkembangapenggunaan uang elektronik diantaranya: Kurangnya sosialisasi dari pihak Bank terhadap perkembangan uang elektronik di masyarakat, Pengetahuan masyarakat yang minim terhadap perkembangan uang elektronik, Kurangnya kepercayaan masyarakat dalam penggunaan uang elektronik serta Fasilitas jaringan yang kurang memadai untuk mencakup masyarakat di daerah terpencil.
Kata Kunci : Faktor Penghambat, Perkembangan, Penggunaan Uang Elektronik (E-Money).

Marselina Ratu, SE.,M.Si - 19790326 200812 2 004 - Dosen Pembimbing 2
Fransina W. Ballo SE, ME - 19800503 200604 2 002 - Ketua Penguji