Makna Tuturan Ritual Foti Vukun Pada Suku Kais Muti Maluli Toko Di Desa Mota’ain, Kabupaten Malaka

Sejalan dengan masalah yang diteliti maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam tuturan ritual foti vukun pada suku kais muti maluli toko di Desa Mota’ain, Kabupaten Malaka . Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Semiotika perspektif oleh Roland Barthes menganalisis makna yakni denotasi, konotasi, dan mitos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode tersebut digunakan karena data yang dianalisis berupa kata-kata dan kalimat yang terdiri dari denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual foti vukun merupakan bentuk permohonan kepada leluhur, pencipta dan tehadap alam sekitar.
Kata Kunci: Teori Semiotika dan Tuturan Ritual Foti Vukun.

Yulita Erlina Luruk - Personal Name
Karolus B. Jama - 197906102008121001 - Dosen Pembimbing 2