Struktur Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel

Struktur Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel

Struktur Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel,”Love In Twilight”
Karya Hara Hope
Marfin Yusuf Lasa

ABSTRAK
penelitian ini berjudul Struktur Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel, “Love In Twilight Karya Hara Hope. Oleh Marfin Yusuf Lasa. (Dibimbing oleh Dr. Hayon G. Nico, M.Hum dan Drs. I Nyoman Reteg, M.Hum). Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana struktur kepribadian tokoh Rio. Penelitian ini bertujuan mengetahui atau mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh Rio. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikologi sastra dari Sigmund Freud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, karena tidak melibatkan angka. Selain itu, penelitian kualitatif menekankan kedalam informasih sehingga bernilai. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel,” Love In Twilight”, Karya Hara Hope.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tokoh Rio adalah kesal Merupakan salah satu gejala yang membuat emosi seseorang menjadi terganggu sehingga bisa menimbulkan depresi ringan.Hara menampilkan kisah yang sifatnya psikologis. Kisah ini terinspirasi dari kisah nyata di mana seorang tokoh utama( Rio) mengalami depresi berkisah tentang dilemah masa lalu versus masa kini; dilemah kekasih masa kini versus kenangan indah sang manta. Rio yang dikabarkan meninggal saat oprasi, ternyata masih hidup! Reputasi sebagai anak bandung di sekolah membuatnya sulit menjalani hidup baru tanpa dikaitkan dengan dosa masa lalu. Demikian juga dalam percintaan. Sekeras apa pun dirinya menunjukan cinta, ia tak pernah bisa meyakinkan perasaan vega terhadapnya. Siapa pun tahu Rio pernah mencintai Sophia dengan sangat hebat, dan masih dicintai Nina dengan sangat hebat pula. Rio merasa nasihnya seperti twilight sehebat apa pun twilight memperindah hidup manusia, hari tetap saja akan menjadi gelap.Rasa benci, dendam, sakit hati, pengesalan bercampur aduk membuat kejiwaan tokoh Rio terganggu.. Rio hanya mati siru dan membutuhkan waktu untuk mengembalikan memorinya. Karena ia terlalu cinta terhadap sang mantannya dan tidak bisa menerima kematian sang mantan Rio membangun imajinasinya sendiri menganggap bahwa mantan pacarnya masih hidup. Sketsa yang perna digambar oleh Rio masih tersimpan rapi didinding kamarnya Rio, bukti diatas menunjukan bahwa Rio sangat mencintai mantan pacarnya.
Kata kunci : Psikologi Sastra, Psikoanalisis.

Marfin Yusuf Lasa - Personal Name
Marselus Robot - 196106011990031001 - Ketua Penguji