Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT, TEPUNG TEMULAWAK DAN TEPUNG JAHE DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
XMLPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh penambahan tepung kunyit, tepung temulawak dan tepung jahe dalam pakan terhadap performa ayam broiler. Sebanyak 96 ekor ayam broiler strain CP 707 produksi PT Charoen Pokphan Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0: Pakan tanpa tepung kunyit, tepung temulawak dan tepung jahe, R1: pakan + 16% tepung kunyit, R2: pakan + 16% tepung temulawak dan R3: pakan + 16% tepung jahe. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan konsumsi air minum ayam broiler dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penambahan tepung temulawak pada pakan dengan level 16 g/kg dapat menurunkan tingkat konsumsi ransum dan konsumsi air minum ayam broiler; Penambahan tepung kunyit, tepung temulawak, dan tepung jahe sebesar 16 g/kg pada ransum memberikan pengaruh yang sama terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler.
Kata kunci: ayam broiler, kunyit, temulawak, jahe, performa
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Fransiskus Wake Djen - Personal Name
|
Student ID |
1505030087
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Ir. Ni Putu Febri Suryatni, MP - - Ketua Penguji
Ir. Sutan Y.F.G Dillak, M.Sc - - Penguji 1 Ir. N.G.A Mulyantini, SS.,M.Sc.,Ag.,Ph.D - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan Dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
081339567035
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |