PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT, TEPUNG TEMULAWAK DAN TEPUNG JAHE DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT, TEPUNG TEMULAWAK DAN TEPUNG JAHE DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

XML

Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh penambahan tepung kunyit, tepung temulawak dan tepung jahe dalam pakan terhadap performa ayam broiler. Sebanyak 96 ekor ayam broiler strain CP 707 produksi PT Charoen Pokphan Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0: Pakan tanpa tepung kunyit, tepung temulawak dan tepung jahe, R1: pakan + 16% tepung kunyit, R2: pakan + 16% tepung temulawak dan R3: pakan + 16% tepung jahe. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan konsumsi air minum ayam broiler dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penambahan tepung temulawak pada pakan dengan level 16 g/kg dapat menurunkan tingkat konsumsi ransum dan konsumsi air minum ayam broiler; Penambahan tepung kunyit, tepung temulawak, dan tepung jahe sebesar 16 g/kg pada ransum memberikan pengaruh yang sama terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler.

Kata kunci: ayam broiler, kunyit, temulawak, jahe, performa


Detail Information

Item Type
Penulis
Fransiskus Wake Djen - Personal Name
Student ID
1505030087
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan, Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
081339567035
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA