Gambaran Perilaku Pencegahan HIV dan AIDS pada Wanita Pekerja Seks Online di Kota Kupang

Wanita Pekerja Seks online adalah WPS yang distratafikasi sebagai praktek prostitusi dengan posisi tertinggi, karena memiliki metode operasi yang terselubung dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi (bergerak di ruang tanpa batas) sehingga kelompok WPS ini sangat rentan menimbulkan masalah sosial baru yang sulit dikendalikan termasuk dalam penularan penyakit HIV/AIDS. Akibatnya, prostitusi ini sulit dikontrol peerintah dalam upaya pencegahan penularan HIV/AIDS. Maraknya operasi WPS online di Kota Kupang diketahui sejak penangkapan dua orang mucikari yang sudah beroperasi sejak dua tahun pada bulan Februari Tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan HIV/AIDS pada WPS online di Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Informan penelitian terdiri dari 12 orang (10 WPS online sebagai informan utama dan dua informan pendukung). Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan analisis datanya menggunakan teknik Thematic Analysis. Informan memahami bahwa HIV dan AIDS sebagai penyakit berbahaya tanpa mengetahui bahwa HIV adalah penyebab terjadinya AIDS. Kendati demikian, informasi yang dikemukakan menyiratkan adanya gambaran pengetahuan yang cukup baik tentang HIV meskipun keliru mengkategorikan penyebab dan cara penularan HIV/AIDS. Ketidaktahuan dan kekeliruan tersebut karena pinjaman koperasi yang dianggap lebih penting sehingga mengalihkan perhatiannya saat mengikuti penyuluhan. Sedangkan sikap WPS online terhadap pencegahan HIV/AIDS menunjukkan adanya efikasi diri yang cukup kuat dengan mengharuskan pelanggan menggunakan kondom dan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Hal tersebut karena WPS mengetahui cara pencegahan HIV/AIDS dan kesadaran bahwa pekerjaan sebagai WPS adalah pekerjaan berisiko. Namun pada tindakan pencegahan, masih adanya kompromi tentang penggunaan kondom ketika ditawarkan bayaran yang mahal oleh pelanggan. Selain itu meskipun telah mengetahui pentingnya pemeriksaan kesehatan, tidak semua WPS melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Pemberian informasi yang lengkap dan secara terus-menerus melalui peer educator menjadi solusi untuk meningkatkan pengetahuan WPS online dan memperkuat sikap WPS untuk bertindak mencegah penularan HIV/AIDS.

Ade Anggret Edwinata - Personal Name
PETRUS ROMEO - 196905171994031002 - Dosen Pembimbing 1