Gambaran Penerapan Protokol Kesehatan Pada Pedagang Di Pasar Oebobo Kota Kupang Tahun 2021

Pasar Oebobo adalah salah satu pasar yang terdapat di Kecamatan Oebobo, dimana merupakan kecamatan dengan kasus COVID-19 tertinggi berjumlah 823 kasus berdasarkan data tahun 2021. Penerapan protokol kesehatan merupakan langkah yang penting dilakukan untuk mencegah penyebaran virus COVID-19 yang sangat mudah menyebar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan protokol kesehatan pada pedagang di Pasar Oebobo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu 485 dan responden adalah pedagang yang berada di Pasar Oebobo sebanyak 80 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner dan observasi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk melihat gambaran penerapan protokol kesehatan pada pedagang di Pasar Oebobo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68% kadang-kadang menggunakan masker dan 25% tidak pernah menggunakan masker, 54% selalu mencuci tangan, 59% kadang-kadang menjaga jarak dan 100% tidak menggunakan pembatas plastik antara pedagang dan pembeli. Penyebab tidak menerapkan protokol kesehatan karena ada perasaan tidak enak jika harus meminta menjaga jarak, kesulitan bernapas atau berkomunikasi dan menjaga jarak karena tempat yang sempit, kurang sarana untuk mencuci tangan seperti sabun atau air dan kurang pengawasan petugas. Oleh karena itu disarankan agar para pengelola pasar dapat meningkatkan pengawasan dan memperhatikan ketersediaan saran yang mendukung protokol kesehatan.
Kata kunci : Pasar, pedagang, protokol kesehatan.
Daftar pustaka : 44 (2015-2021)

FATMA MUKTYA DJAWAS - Personal Name
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1