Komitmen Pemerintah Pada Belanja Program Air Bersih Dan Sanitasi Dalam Penanggulangan Stunting Di Kabupaten Rote Ndao

Kelompok kerja penangangan Stunting NTT mendorong pemerintah Kabupaten Rote Ndao bersama stakeholder untuk menekan persoalan Stunting di 57 lokasi fokus yang masih di atas 30%. Kegiatan intervensi tersebut didapati penurunan prevalensi Stunting yang signifikan sebesar 30,13% pada tahun 2019. Hal inilah yang membuat Kabupaten Rote Ndao mendapat peringkat kategori terbaik 1 untuk aksi penurunan Stunting tingkat Nasional dan terbaik 1 untuk kategori penurunan prevalensi Stunting se-provinsi NTT. Kegiatan intervensi tersebut meliputi intervensi sensitif air bersih dan sanitasi. Untuk itu komitmen pemerintah sangat diperlukan dalam pelaksanaan konvergensi terintegrasi. Komitmen tersebut dapat diukur dari indikator hukum, kebijakan, serta anggaran dengan lima indikator yaitu tersedia belanja, kerjasama lintas sektor, kegiatan air bersih dan sanitasi, serta tersedia regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komitmen pemerintah yang berkaitan dengan belanja program air bersih dan sanitasi dalam penanggulangan stunting di Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan telaah dokumen terkait belanja untuk air bersih dan sanitasi dalam penanggulangan stunting. Analisis data menggunakan fitur pivot table dalam microsoft excel dengan empat dimensi DHA. Skripsi menunjukkan total belanja air bersih dan sanitasi dalam penanggulangan stunting berjumlah Rp. 12.193.683.350,- dan diketahui bahwa pemerintah Kabupaten Rote Ndao berkomitmen dengan tersedianya 5 indikator antara lain tersedianya belanja, kerjasama lintas sektor, adanya kegiatan air bersih dan sanitasi, serta tersedianya regulasi. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan atau contoh kepada daerah lain dalam rangka penanggulangan stunting dan untuk peneliti lain diharapkan dapat meneliti dengan indikator selain air bersih dan sanitasi.
Daftar Pustaka : 37 (2015-2021)
Kata Kunci : Komitmen daerah, stunting, air bersih, sanitasi

SHAFIRA AURA RAMADHANI - Personal Name