Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Taman Laut 17 Pulau Riung Di Kabupaten Ngada

ABSTRAK
Wago, Anisetia Y. B. 2022. Strategi pengembangan kawasan wisata Taman Laut 17 Pulau Riung Di Kabupaten Ngada. Skripsi. Jurusan Pendidikan Geografi,FKIP Undana, Pembimbing I:Dr. Mikael Samin.M.Si. Pembimbing
II:Natalia Adel H. N. Mari, S.Pd., M.Pd.Kata Kunci: Wisata Taman Laut 17 Pulau Riung,strategi pengembangan kawasan.Taman wisata alam 17 pulau Riung merupakan salah satu kawasan konservasi yang berada di KelurahanNangamese, Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada . Taman wisata alam memiliki keanekaragaman hayati, potensi wisata yang terdapat pada gugusan pulau-pulau besar dan kecil pada kawaan wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pengembangan kawasan wisata taman laut 17 pulau riung sebagai destinasi wisata di kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan masyarakat di kelurahan Nangamese. Sampel sebanyak 6 orang dikarenakan Pandemi Covid19 yang melanda daerah di sekitar kawasan wisata sehingga sangat terbatas. Sumber data berupa data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data wawancara, dokumentasi, observasi, kuesioner. Analisis data menggunakan metode SWOT.
Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Pemerintah, pengelola dan masyarakat telah memberikan kontribusi untuk pengembangan kawasan obyek wisata 17 pulau Riung (2) Faktor kekuatan (keindahan alam yang masih
terjaga dengan berbagai keanekaragaman di setiap pulau-pulau). Faktor kelemahan (kebersihan dan keamanan di kawasan yang masih kurang), (3) faktor peluang (lokasi objek wisata yang strategis dan transportasi umum menuju lokasi wisata), faktor ancaman ( lokasi wisata berdekatan dengan tempat wisata lain). Pengembangan potensi objek wisata sudah baik dengan dukungan faktor kekuatan dan peluang, namun masih terdapat faktor kelemahan dan ancaman yang menghambat pengembangan wisata taman laut 17 pulau Riung. Strategi pengembangan potensi objek wisata taman laut 17 pulau Riung yang tepat berdasarkan analisis SWOT dapat dilakukan melalui promosi wisata dengan website dan media sosial serta melakukan kerja sama dengan masyarakat, pengelolah, serta pemerintah daerah agar mendapatkan pendampingan dan perhatian yang baik.

MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1
Natalia Adel H. N Mari - 199307272019032029 - Dosen Pembimbing 2