Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Sulamu Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang Tahun 2021

Kesiapan sumber daya manusia sangat diperlukan dalam pelayanan kesehatan yang bermutu dan terjangkau. Pentingnya sumber daya manusia dalam fasilitas kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan seluruh aspek dalam sistem pelayanan kesehatan bagi seluruh lapisan masyarakat, salah satunya adalah kepuasan kerja tenaga kesehatan. Kepuasan kerja tenaga kesehatan perlu diperhatikan untuk mendukung produktivitas kerja yang berdampak pada kualitas pelayanan kesehatan Puskesmas. Kepuasan kerja tenaga kesehatan secara umum dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kondisi kerja, hubungan dengan rekan kerja,dan lokasi tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Sulamu Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terhadap 18 orang tenaga kesehatan yang ada di Puskesmas Sulamu, yang diperoleh dengan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa antara variabel ada hubungan beban kerja dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan, ada hubungan gaji dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan, ada hubungan motivasi kerja dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan, ada hubungan kondisi tempat kerja dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan, dan ada hubungan rekan kerja dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan di Puskesmas Sulamu dimana. Puskesmas Sulamu diharapkan dapat menciptakan ruangan kerja yang kondusif dengan memperbaiki ventilasi, memperbaiki dinding serta mengecat dinding dengan warna terang, dan memperbaiki lantai agar ruang kerja terlihat rapi dan nyaman.
Kata kunci : Kepuasan kerja, motivasi kerja, beban kerja, rekan kerja, dan kondisi tempat kerja
Blibliografi : 42 (2001-2020)

Yoseph Kenjam - - Dosen Pembimbing 1
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 2