Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android Dengan Sketchware Pada Materi Relasi Dan Fungsi Kelas VIII Di SMP Negeri 3 Kupang Anggun Mega Ariyani Tabun (1701030062), Pembimbing I, Dra. Juliana M. H. Nenohai, M.Pd.; Pembimbing II, Dr Damianus D. Samo Pergeseran dalam proses pembelajaran selama masa pandemi ini akan terus berkembang sesuai masanya ketika pembelajaran kembali pada kondisi normal. Hal ini menuntut guru untuk secara kreatif mendesain pembelajaran yang dapat mengakomodir kebutuhan siswa di era teknologi untuk membantu siswa belajar lebih baik dan tidak terbatas di ruang kelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran matematika berbasis android menggunakan Sketchware pada materi relasi dan fungsi kelas VIII di SMP Negeri 3 Kupang yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) serta model yang digunakan dalam proses pengembangan media pembelajaran ini adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan yang valid, praktis dan efektif. Rata rata total kevalidan oleh ahli materi dan praktisi adalah 4.33 dan ahli media adalah 4.72 dengan kategori “sangat valid”. Rata-rata total kepraktisan dari guru adalah 4.60 dan peserta didik pada uji coba kelompok kecil adalah 4.46, pada uji coba kelompok besar 4.46 dengan kategori “sangat praktis”. Persentase ketuntasan pada uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 100% dengan kategori “sangat efektif”, pada uji coba kelompok besar diperoleh hasil 80% dengan kategori “efektif”, sehinggan media pembelajaran berbasis android dengan Sketchware layakdigunakan.

Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran Berbasis Android, Relasi dan fungsi, Sketchware

JULIANA M H NENOHAI - 196407021993032005 - Dosen Pembimbing 1
Juliana M H Nenohai - 196407021993032005 - Ketua Penguji