Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Statistika Tingkat SMP

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Statistika .Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu review artikel yang dilakukan dengan mengkaji berbagai artikel atau jurnal penelitian original yang berkaitan dengan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Statistika Tingkat SMP dengan rentangan waktu penerbitan selama 10 tahun terakhir. Berdasarkan sepuluh artikel atau jurnal yang telah dikaji, disimpulkan bahwa siswa Indonesia mengalami kesulitan dalam mengkomunikasikan masalah kedalam model matematika khususnya pada masalah statistika, seperti menyatakan ide matematika secara tertulis dalam bentuk tabel dan menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bentuk diagram, hal ini diakibatkan oleh rendahnya kemampuan dasar matematika (komunikasi, representasi, merancang strategi, matematisasi, penalaran dan argumentasi, menggunakan bahasa dan operasi simbolik dan menggunakan alat – alat matematika) yang dimiliki oleh siswa Indonesia. Direkomendasikan agar dalam penelitian selanjutnya mengenai Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Statistika Tingkat SMP harus banyak dilakukan di berbagai daerah agar dapat menjadi referensi bagi pemerintah dalam mengembangkan atau memperbaiki sistem pendidikan yang ada di Indonesia serta memberikan gambaran kepada guru mengenai kesulitan dan hambatan siswa jika dihadapkan pada Tes Kemampuan Komunikasi Matematis sehingga dapat diperhatikan dalam proses pembelajaran sehari-hari.

Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis,statistika

Mario Robinson Jehali - Personal Name