Gambaran Penggunaan Obat Tradisional Pada Ibu Nifas Di Desa Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Masa nifas meruPakan hal yang sangat Penting utuk diPerhatikan karena masa ini adalah masa kritis bagi ibu dan bayi. Sekitar 60% kematian ibu terjadi setelah Persalinan, dan 50% kematian terjadi dalam 24 jam Pertama masa nifas. Perawatan Pemulihan masa nifas, ada yang melakukan dengan Pemanfaatan Pelayanan kesehatan (secara medis) dan ada Pula secara tradisional. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Penggunaan obat tradisional Pada ibu nifas di Desa Baumata Kecamatan Taebentu, KabuPaten KuPang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah kualitatif. PoPulasi dalam Penelitian ini adalah ibu nifas (bersalin tahun 2021-2022) di Desa Baumata. Informan dalam Penelitian ini sebanyak 7 orang yang diPeroleh dengan menggunakan snowball samPling. Instrumen dalam Penelitian ini menggunakan Panduan wawancara mendalam. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik dan disajikan secara narasi. Berdasarkan hasil Penelitian didaPatkan 8 tema terkait gambaran Penggunaan obat tradisional, yaitu: Lama Penggunaan obat tradisional adalah 40 hari; Jenis obat tradisional yang digunakan antara lain faloak, jahe, Pala, jarak Putih, lada, kunyit, gula merah, serai dan daun katuk; Manfaat obat tradisional yang dirasakan ibu nifas yaitu menghilangkan rasa nyeri, mengeluarkan darah kotor, memPercePat Proses Pengeringan luka serta memPerlancar ASI; Cara Penggunaan obat tradisional oleh ibu nifas yaitu dengan cara diminum dan diPakai mandi; Cara mendaPatkan obat tradisional yaitu terdaPat Pada halaman rumah sendiri/tetangga dan dibeli; Sumber informasi Penggunaan obat tradisional adalah dari orang tua; Alasan memilih menggunakan obat tradisional yaitu karena lebih aman serta takut akan efek samPing dari obat medis; Efek samPing Penggunaan obat tradisional, ibu nifas tidak merasakan efek samPing yang negatif.

Kata Kunci : Ibu nifas, obat tradisional, Penggunaan obat tradisional.

NUR CHALIDAH - Personal Name
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1