ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT MASYARAKAT DESA BELLO KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG

ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT MASYARAKAT DESA BELLO KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Etnobotani tumbuhan obat tentang jenis, bagian, ritual, pengolahan dan pengobatan yang digunakan masyarakat Desa Bello dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2020 di pekarangan rumah Desa Bello, Kecamatan Maulafa.
Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data tumbuhan obat dilakukan melalui wawancara dan survey lapangan observasi dan
dokumentasi. Pelaksanaan survey dilakukan bersama responden.
Wawancara dengan masyarakat Desa Bello diperoleh hasil yakni adanya 44 spesies tumbuhan yang berpotensi sebagai obat, dengan bagian tumbuhan yang digunakan antara lain buah, bunga, daun, batang, akar, umbilapis, biji dan rimpang. Masyarakat Desa Bello mengolah tanaman ini dengan cara yang beragam, mulai dari direbus hingga hanya dikunyah dan langsung digunakan. Pengobatan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Bello rata-rata tidak menggunakan ritual namun ada beberapa tumbuhan yang harus menggunakan ritual hingga adanya pantangan/larangan tertentu pada saat mengambilnya. Cara pengobatannya pun cukup unik dimana untuk beberapa tumbuhan ada jumlah atau komposisi tertentu yang ditetapkan oleh dukun berobat dalam mengobati pasien.

KATARINA IWA - Personal Name
THOMAS LION - - Dosen Pembimbing 1