Redesain Fasilitas Sisi Darat Bandar Udara Gewayantana Larantuka

Redesain Fasilitas Sisi Darat Bandar Udara Gewayantana Larantuka

Arsitektur tropis adalah konsep arsitektur yang bertujuan untuk memecahkanmasalah yang ditimbulkan oleh iklim tropis, yang dalam hal ini berkaitan denganmasalah kenyamanan fisik yaitu kenyamanan termal (suhu ruang) dan kenyamananvisual (Pencahayaan ruang). Penerapan arsitektur tropis lebih berdampak padapengaplikasian bukaan ventilasi dan cahaya serta pembayangan. Penerapan desainarsitektural tersebut diharapkan mampu mengatasi permasalahan pencahayaan,penghawaan, dan faktor-faktor lain yang berdampak pada kenyamanan dalamruangan.Redesain Bandar Udara Gewayantana Larantuka bertujuan untuk menciptakanbandara yang nyaman serta mampu mendukung kebutuhan masyarakat akantransportasi udara, sehingga dapat memicu tumbuhnya perekonomian daerah danberkembangnya pariwisata di Larantuka. Redesain Bandar Udara GewayantanaLarantuka ini di bangun di lokasi eksisting Bandar Udara Gewayantana itu sendiri.Redesain bandara ini sendiri menerapkan pendekatan Arsitektur Tropis, yang manadiharapkan dapat meminimalisir masalah yang ditimbulkan oleh iklim tropis dariLarantuka. Pendekatan Arsitektur Tropis di fokuskan pada system penghawaan alamidan system pencahayaan alami secara arsitektural.
Kata kunci : Redesain, Arsitektur Tropis, Larantuka, Bandar Udara.

JANUARIUS F. BAOWOLO - Personal Name
YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 1