Pengendalian Kualitas Produk Pada Rumah Tenun Ina Ndao Kupang

Pengendalian Kualitas Produk Pada Rumah Tenun Ina Ndao Kupang

Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan diketahui bahwa dalam pengawasan kualitas produksi yang dilakukan dimulai pada tahap input, proses, dan output. Terdapat beberapa motif tenun dari Nusa Tenggara Timur yang diproduksi yaitu dari daerah Rote seperti motif Lafa Langgak dan motif Nganggu Dok, daerah Sabu yaitu motif Worapi, daerah Timor yaitu kain tenun Nunkolo motif Buna, daerah Sumba yaitu motif khas ayam dan motif khas Kuda serta Mamoli.Terdapat beberapa jenis kerusakan atau kecacatan, yaitu motif tidak sesuai, pewarnaan yang tidak sesuai, dan benang yang sering putus selama proses menenun. Factor penyebab terjadinya cacat dalam proses produksi yaitu berasal dari factor metode, factor material, dan factor manusia. Berdasarkan analisis, usulan perbaikan yang dapat digunakan untuk meminimalisir terjadinya cacat pada produk, yaitu perlu meningkatkan pengawasam kualitas baik terhadap memberikan instruksi dengan jelas kepada pekerja sebelum produksi dilakukan maupun pada saat produksi berlangsung.
Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Diagram Fishbone, Motif Tenun

AUDREY ZEFANYA NALLE - Personal Name