HUBUNGAN ANTARA OPTIMISME DENGAN COPING STRESS PADA MAHASISWA PERANTAU (Studi pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Kupang)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan coping stress pada mahasiswa perantau Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Kupang. Metode dalam penarikan sampel menggunakan convenience sampling dan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 orang. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala optimisme dan skala The Brief Cope untuk skala coping stress. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment . Hasil dari uji hipotesis yang dilakukan mendapat hasil r sebesar 0,238 dan p = 0,022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara optimisme dengan coping stress pada mahasiswa perantau di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Kupang. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semakin tinggi optimisme maka semakin tinggi coping stress dan sebaliknya semakin rendah optimisme maka akan semakin rendah pula coping stress yang dimiliki mahasiswa.
Kata Kunci: Optimisme, Coping Stress, Mahasiswa Perantau

PUSPA SETYANINGRUM WENY - Personal Name