Perancangan City Hotel Di Kabupaten Sabu Raijua Dengan Pendekatan Arsitektur Transformasi

Kabupaten Sabu Raijua merupakan wilayah yang dimekarkan dari kabupaten Kupang pada tahun 2008,dimana terbagi menjadi 6 kecamatan yakni, kecamatan Raijua, kecamatan Sabu Barat, Sabu Tengah, Sabu Timur, Hawu Mehara dan Sabu Liae. Kabupaten Sabu Raijua adalah salah satu kabupaten yang mulai berkembang pada berbagai sektor, salah satunya adalah sektor pariwisata yang berupa tujuan-tujuan pariwisata seperti wisata bahari, wisata alam, wisata budaya dan wisata buatan. Untuk itu tujuan dari penyusunan Tugas Akhir ini adalah Agar dengan adanya perancangan City Hotel di Sabu Raijua dapat berguna bagi masyarakat lokal maupun asing dalam menikmati destinasi wisata atau menjadi wadah berbisnis yang menarik dan memiliki nilai estetis. Konsep dasar City Hotel di Kabupaten Sabu Raijua ini menggunakan konsep dari bentuk Atap Rumah Adat masyarakat Sabu “Amu Kowa” yang artinya perahu yang ditelungkupkan yang ditransformasikan dalam bentuk bangunan City Hotel menggunakan metode metafora bergambar atau pemindahan bergambar pada bentuk gubahan massa yang mendukung objek agar kehadirannya dapat menggambarkan bangunan tersebut sebagai fasilitas yang ditujukan untuk wisatawan dan pebisnis. Hasil desain atau Fasilitas-fasilitas yang mewadahi fungsi utama perancangan ialah fasilitas penginapan seperti kamar tipe standard, Double bed, Superior dan suite, serta fasilitas konvensi seperti ruang meeting dan ruang serbaguna.

ROSVITAYATI UMBU NDAY - 198702252014042001 - Dosen Pembimbing 1
LINDA W FANGGIDAE - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 2