PEMBERDAYAAN KADER POYANDU DALAM MENGENAL GEJALA PNEUMONIA PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS BAKUNASE KUPANG TAHUN 2018

Tesis

Pneumonia merupakan penyebab kematian kedua setelah diare, dan selalu berada pada daftar 10 penyakit terbesar setiap tahunnya di fasilitas kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan kader posyandu tentang mengenal gejala pneumonia pada balita sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan pemberdayaan dalam bentuk sosialisasi di wilayah kerja Puskesmas Bakunase Kota Kupang Tahun 2018. Desain penelitian ini adalah kuasi experimental dengan pendekatan Randomi zed pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah para kader posyandu Puskesmas Bakunase Kota Kupang.Sampel penelitian berjumlah 104 sampel. Analisis data yang dilakukan dengan univariat, bivariat dengan rumus kolmogorov smirnov dan uji wilcoxon dengan α = 0,05. Hasil penelitian terdapat perbedaan pada pengetahuan, sikap dan tindakan dengan p value = 0,000(p< α).Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pada kelompok ekperimen yaitu pengetahuan, sikap, tindakan kader posyandu dalam mengenal gejala pneumonia pada balita sebelum dan setelah melaksanakan kegiatan pemberdayaan berupa pelatihan. Diharapkan para petugas kesehatan di Puskesmas Bakunase untuk dapat lebih meningkatkan kegiatan pemberdayaan kader posyandu berupa pelatihan 3 bulan sekali agar para kader posyandu memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang lebih baik sebagai upaya deteksi dini dan pencegahan penyakit pneumonia pada balita.

Kata Kunci: Pemberdayaan, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Kader Posyandu, Pneumonia, Balita

Tesis
STEFANUS HIDE AMUNTODA - Personal Name