Kearifan Lokal Sebagai Alternatif Penyelesaian Sengketa Tanah Di Desa Maru Kecamatan Pulau Pura Kabupaten Alor

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana jenis dan karakteristik sengketa tanah di Desa Maru kabupaten Alor dalam lima (5) tahun terakhir? (2) Bagaimana upaya penyelesaian kasus Sengketa Tanah Berbasis Kearifan Lokal di Desa Maru Kecamatan Pulau Pura Kabupaten Alor? Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan jenis dan karakteristik sengketa tanah di Desa Maru kabupaten Alor dalam lima (5) tahun terakhir. (2) Mendeskripsikan upaya Penyelesaian Sengketa Tanah Berbasis Kearifan Lokal di Desa Maru Kecamatan Pulau Pura Kabupaten Alor.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan baik dari data primer, maupun data sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.
Jenis kasus sengketa yang terjadi di Desa Maru yakni, kasus sengketa batas tanah dan sengketa tanah Warisan, Upaya penyelesaiannya dilakukan dengan tradisi adat dan hukum adat yang berlaku. Penyelesaian sengketa tanah yang dilakukan dengan tradisi adat di desa Maru adalah Hari (laut) yaitu, kedua bela pihak membuat kesepakatan bersama kepala desa dan ketua adat untuk menentukan waktu penyelesaiannya.

Kata Kunci : sengketa tanah dan upaya penyelesaiannya

Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1