Tindak Tutur Pada Status Facebook Caption Rohani Edisi Juli 2020

Tindak Tutur Pada Status Facebook Caption Rohani Edisi Juli 2020

Penelitian ini berjudul “Tindak Tutur Pada Status Facebook Caption Rohani Edisi Juli 2020” masalah yang diteliti meliputi: (1) Penggambaran tindak tutur lokusi, ilokusi,dan perlokusi (2) fungsi tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi,dan (3) makna tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi sehubungan dengan rumusan masalah, tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi dan mendeskripsikan pengungkapan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi, (2) mengidentifikasi dan mendeskripsikan fungsi tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi, dan (3) mengidentifikasi dan mendeskripsikan makna tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. Manfaat yang diperoleh dalam penelitian ini berupa manfaat teoritis dan manfaat praktis. yakni (1) Manfaat teoritis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang lingsustik, khususnya dalam bidang pragmatik dan dapat memberikan landasan bagi para peneliti yang ingin melakukan penelitian sejenis; (2) Manfaat praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang tindak tutur lokusi, ilokusi perlokusi pada status facebook caption rohani. Teori yang digunakan dalam menganalisis data penelitian ini adalah teori pragmatik, Levinsion (dalam Tarigan 1990:33) menyatakan bahwa pragmatik adalah telaah mengenai relasi antara bahasa dan konteks yang merupakan dasar bagi suatu catatan atau laporan pemahaman bahasa, dengan kata lain: telaah mengenai kemampuan pemakai bahasa menghubungkan serta menyerasikan kalimat-kalimat dan konteks-konteks secara tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa status facebook caption rohani memiliki tiga bentuk tindak tutur, yaitu bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. fungsi- fungsi yang terkandung pada status facebook caption rohani, yakni fungsi tindak tutur lokusi (pertanyaan), fungsi ilokusi (fungsi kompetitif, fungsi menyenangkan, dan bekerja sama), dan fungsi perlokusi (fungsi verbal). makna yang terkandung dalam tindak tutur yang terdapat pada status facebook caption rohani antara lain: makna memerintah, makna meminta, makna menawar/mengajak, makna menyapa, makna mengucapkan terima kasih, makna mengucapkan selamat, makna menyatakan, dan makna mengumumkan, dan makna menerima.
Kata Kunci : tindak tutur, lokusi, ilokusi dan perlokusi

LEDIA F. NAKAMNANU - Personal Name
Simon Sabon Ola - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1
SEMUEL HAJAI NITBANI - 196105021989031002 - Dosen Pembimbing 2