“Makna Kecantikan Bagi Perempuan Bertubuh Gemuk” (Studi Sosiologi di RT 22/RW 05, Kelurahan Lasiana)

Makna Kecantikan Bagi Perempuan Yang Bertubuh Gemuk, Studi Sosiologi di RT 22/ RW 05, Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima.
Penelitian ini Judul Makna Kecantikan Bagi Perempuan Yang Bertubuh Gemuk, Studi Sosiologi di Rt 22/ Rw 05, Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima. Latar belakang Kecantikan merupakan sebuah obsesi yang di peroleh dan kecantikan tersebut tentu akan terpengaruh terhadap kerasnya kehidupan bersosial sehingga wanita akan beranggapan bahwa kecantikan suatu nilai yang paling utama dalam hidupnya. Seiring dengan hal ini, kecantikan juga adalah salah satu mitos yang di kontruksi secara ekonomi, sosial, dan politik pada sebuah kebudayaan tertentu. Karena pada dasarnya bagi perempuan mengasumsikan bahwa kecantikan seorang wanita yang ideal yakni, muda, langsing, berambut panjang, serta kulitnya halus dan mulus. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimanakah Makna Kecantikan Bagi Perempuan Bertubuh Gemuk Di RT 22/RW 05 Kelurahan Lasiana. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan makna kecantikan bagi perempuan yang bertubuh gemuk di RT 22/RW 05 Kelurahan Lasiana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di Rt 22/ Rw 05, Kelurahan Lasiana serta penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang informan diantaranya perempuan yang bertubuh gemuk dengan rentang usia 17-25 tahun dan belum menikah, masyarakat kelurahan Lasiana, dan masyarakat yang berdomisili di Kelurahan Lasiana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya. Hasil dari penelitian ini adalah Suatu persepsi yang terbentuk untuk wanita yang memiliki tubuh gemuk tentu mempunyai tujuan atau pendapat yang berbeda-beda. Tujuan atau pendapat inilah yang menentukan suatu pandangan seseorang dalam mereprentasikan suatu kecantikannya tersebut, dalam kaitannya dengan proses terbentuknya suatu persepsi dari wanita yang memiliki tubuh gemuk mengenai makna kecantikan dengan melalui 4 aspek yang dapat membentuk persepsi tersebut yaitu kecantikan sebagai keindahan yang seimbang antara fisik dan non-fisik, keanggunan tubuh, kecantikan sebagai keseimbangan antara kata dan perbuatan, dan cantik sebagai keseimbangan sosial sosial, selain dari ke empat aspek tersebut, dalam memaknai kecantikan tentunya tidak terlepas dari peran media dan para kapitalis yang terus hadir di setiap kehidupan perempuan yang membuat mereka terus menerus terjebak pada mitos kecantikan yang telah beredar di Masyarakat. Saran penulis bagi para perempuan yang bertubuh gemuk agar dapat meningkatkan rasa percaya dirinya dengan dengan cara membangun body image yang positif dan menerima segala kekurangan yang ada pada tubuhnya.

ANGELINA MALA LIWUN - Personal Name
LASARUS JEHAMAT - 197805242006041006 - Dosen Pembimbing 1