Perancangan Pusat Edukasi Dan Budidaya Tanaman Lontar Di Kabupaten Kupang

Perancangan Pusat Edukasi Dan Budidaya Tanaman Lontar Di Kabupaten Kupang

Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki jumlah atau populasi penyebaran lontar terbanyak dibandingkan dengan daerah sebaran lontar lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa populasi lontar yang ada di Kota Kupang mengalami penurunan drastis disebabkan karena adanya penebangan pada kawasan yang banyak di tumbuhi pohon lontar untuk pembangunan. Penurunan darastis tanaman lontar yang terus terjadi seiring dengan berkembangnya pembangunan dapat menyebabkan musnahnya tanaman lontar di daerah NTT. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah pusat edukasi dan budidaya tanaman lontar untuk melestarikan tanaman lontar yang ada di daerah NTT dengan tetap memperhatikan faktor lingkungan.
Pendekatan yang dipakai dalam perancangan adalah arsitektur ekologi yang diterapkan pada site perancangan dan juga bangunan. Pendekatan arsitektur ekologi memiliki 3 prinsip yaitu : Peduli terhadap manusia, Sadar terhadap lingkungan dan Kesederhanaan.
Hasil dari perancangan pusat edukasi dan budidaya tanaman lontar ini berupa 5 fasilitas utama yaitu fasilitas administrasi, laboratorium riset, gedung produksi, market dan foodcourt dan mess karyawan. Setiap fasilitas dalam perancangan ini mempunyai fungsi yang berbeda namun tetap saling terhubung satu dengan yang lainnya dan juga dalam perancangannya tetap menerapkan prinsip arsitektur ekologi.

YUNEKE MERLINDA HOLBALA - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 2