Pertimbangan Hukum Penempatan Narapidana dan Tahanan Di Rumah Tahanan Negara Pada Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia Nusa Tenggara Timur

Tesis

Permasalahan penelitian ini adalah: 1)Bagaimana pengaturan hukum terkait penempatan narapidana dan tahanan di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Nusa Tenggara Timur., 2)Bagaimana pertimbangan hukum penempatan narapidana yang sisa masa pidananya lebih 12 bulan pada Rutan Kementerian Hukum dan HAM NTT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dan empiris yang menekankan pada segi konsep norma sekaligus penerapannya melalui penempatan narapidana dan tahanan di Lembaga Pemasyarakatan dan Rumah Tahanan. Kesimpulan penelitian ini, yaitu: 1)Pengaturan penempatan narapidana dan tahanan di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Nusa Tenggara Timur, meliputi beberapa hal, yaitu: a)Dasar hukum pengaturan penempatan narapidana dan tahanan berbeda., b)Petapan Lapas Tertentu Sebagai Rutan., c)Penempatan Tahanan di Lapas., d)Penempatan Narapidana di Rutan., 2)Pertimbangan hukum penempatan narapidana yang sisa masa pidananya lebih 12 bulan pada Rutan di Kementerian Hukum dan HAM NTT yakni: a)Kondisi Geografis dan kurangnya anggaran., b)Daya dukung Rutan-Lapas., c) Daya tampung Rutan-Lapas., d)Lapas terdekat dari Rutan mengalami over kapasitas., e)Narapidana dapat dijangkau keluarga., f)Kemampuan narapidana membantu tugas di Rutan.
Kata Kunci: Pembinaan,Penempatan Narapidana dan Tahanan,Pertimbangan Hukum

Tesis