PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA WUE KECAMATAN WOLOMEZE KABUPATEN NGADA

Oswaldetawu@gmail.com
ABSTRAK`
Oswalde Tawu, Skripsi 2022,” Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan MusrembangDes Di Desa Wue, Kecamatan Wolomeze Kabupaten Ngada”dibimbing oleh Dr. Laurensius P. Sayrani S.Sos.M.PA dan Alfred OmriEna Mau,S.Sos M.Si. Penelitian ini Terfokus Pada Kurangnya Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa, Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menganalisis keterlibatan serta keikutsertaan masyarakat dalam pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MurembangDes) Di Desa Wue, Kecamatan Wolomeze Kabupaten Ngada Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang.Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder.Teknik adalah pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan Data yang telah diperoleh, Maka Hasil Penelitian ini Menunjukan Bahwa Partisipasi Masyarakat Di Desa Wue Dalam Pelaksanaan MusrembangDes Masih belum Maksimal. Hal ini Disebabkan karena kurangnyakeikutsertaan masyarakat dalam perencanaan pembangunan ada juga berbagai faktor,diantaranya: Pertama, Masyarakat yang belum paham tentang Pelaksanaan MusrembangDes masyarakat yang tidak peduli,kedua, Masyarakat yang terlalu sibuk dengan aktifitasnya masing-masing sehingga menganggap reme kegiatan umum, Ketiga,Kurangnya pemahaman dari Masyarakat dan rendanya tingkat pengetahuan masyarakat sehingga apa yang sudah di realisasikan tidak sesuai dengan Keinginan.

Oswalde Tawu - Personal Name
ilmu administrasi negara