PENGALAMAN KOMUNIKASI PENYINTAS COVID-19 DI DALAM KELUARGA (Studi Fenomenologi Di Kelurahan Fatululi)

Berdasarkan data yang diperoleh dari Pusat Layanan Kesehatan Masyarakat Oebobo, didapatkan bahwa jumlah penyintas yang terpapar Covid-19 di Kelurahan Fatululi berjumlah 284, dan dari angka tersebut yang meingggal adalah berjumlah enam orang. Fakta ini mempengaruhi proses komunikasi penyintas Covid-19 dengan sesama anggota keluarga menjadi terganggu. Peneliti berhasil melihat secara jelas pengalaman komunikasi yang dialami oleh penyintas Covid-19 selama mereka terpapar Covid-19. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman komunikasi penyintas Covid-19 di dalam keluarga dan untuk mengetahui motif komunikasi penyintas Covid-19 di dalam keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan Pengalaman komunikasi yang terjadi diantara penyintas Covid-19 dengan anggota keluarga merujuk pada pembentukan pengetahuan mengenai Covid-19, seperti pengelolaan emosi karena kecemasan dan kekhawatiran yang sangat terbantu karena adanya interaksi melalui komunikasi jarak jauh dengan memanfaatkan media dan juga memperoleh makna mendalam melalui refleksi karena terbangunnya komunikasi transcendental. Dan motif komunikasi penyintas Covid-19 yang ada pada diri penyintas Covid-19 yaitu motif because of dan motif in order to. Motif because of ditunjukan dengan adanya keinginan yang kuat dari dalam diri penyintas Covid-19 untuk bisa sembuh. Sedangkan motif in order to ditunjukan dengan adanya harapan perasaan cemas dan khawatir yang dirasakan oleh penyintas bisa berkurang melalui adanya umpan balik berupa dukungan psikologis, serta dukungan konkrit dari pihak keluarga, dan juga untuk mendapatkan banyak informasi mengenai Covid-19.
Kata-kata Kunci: Pengalaman Komunikasi, Motif Komunikasi, Penyintas Covid-19

Ferly Tanggu Hana, S.Si.,M.Comn - 198202162010122001 - Ketua Penguji