Analisis Kinerja Dye Senitized Solar Cell Dengan Tio2 Termodifikasi Lempung Yang Teraktivasi Asam Sulfat Dan Asam Klorida

Analisis Kinerja Dye Sensitized Solar Cell DenganTiO2Termodifikasi Lempung Yang Teraktivasi Asam Sulfat Dan Asam Klorida
Yunita A. Benggu1,Reinner I Lerrick2, Suwari3
Program Studi Kimia
Fakultas Sains dan Teknik
Universitas Nusa Cendana
Email :yunibenggu9@gmail.com

Abstrak
Salah satu sumber energi terbarukan adalah sel surya yang memanfaatkan sumber energi matahari. DSSC memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan menjadi sel surya generasi mendatang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana karakteristik lempung alam asal NTT teraktivasi asam sulfat (H2SO4) dan asam klorida (HCl); untuk mengetahui apakah ada pengaruh penambahan asam sebagai aktivator terhadap kinerja DSSC ; untuk mengetahui jenis asam manakah yang mampu menghasilkan kinerja DSSC yang terbaik. Hasil dari penelitian ini adalah ekstrak klorofil daun kirinyuh (Cromolaena Odorata L) menghasilkan serapan pada panjang gelombang 450 nm dan adanya puncak absorbansi yang kuat pada panjang gelombang 664 nm dan mampu digunakan sebagai dye sensitiser pada DSSC. Lempung yang telah diaktivasi HCl dan H2SO4menyebabkan lempung mengalami penurunan jumlah unsur dibuktikan dengan analisis XRF, dan memiliki pergeseran pada puncak difraktogram pada analisis XRD. Pengaruh aktivasi asam baik asam sulfat dan asam klorida khususnya HCl 1M meberikan nilai efisiensi sebesar 0,00807 %.

Yunita A Benggu - Personal Name
REINNER ISHAQ LERRICK - 197907032005011002 - Dosen Pembimbing 1