Metode Budidaya Rumput Laut Gracilaria sp Pada Sistem IMTA (Integrated Multi Trophic Aqua culture) Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Kerang Abalon Haliotis asinina

Abalon merupakan suatu komoditi hasil perikanan yang berekonomis tinggi khususnya abalon jenis Haliotis asinina hal ini dapat dilihat dari tingginya kandungan gizi baik protein dan rendah lemak, oleh sebab itu kerang abalon sangat diminati sehingga banyak nya permintaan pasar baik dalam negeri maupun luar negeri terbilang cukup tinggi., dengan harga yang cukup tinggi ini maka banyak sekali masyarakat yang mulai mencari dan menangkap secara berlebihan di alam sehingga terjadinya penurunan populasi, disamping itu budidaya secara monokultur mengalami penurunan produksi, karena kondisi lingkungan yang tidak terkontrol dan menjadi tercemar sehingga perlu adanya penelitian kerang abalon Halitis asinina berbasis ramah lingkungan dengan penggunaan sistem IMTA (Integrated Multi Trophic Aquaculture) dengan rumput laut Gracilaria sp dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode budidaya rumput laut Gracilaria sp sistem IMTA (Integrated Multi Trophic Aquaculture) terhadap laju pertumbuhan kerang abalon Haliotis asinina yang dilakukan selama, 2 bulan dengan menggunakan RAL 3 perlakuan dengan 9 ulangan dengan kepadatan 4 ekor per unit keranjang budidaya dengan variabel yang diamati laju pertumbuhan spesifik dan kelulushidupan hasil analisis di uji menggunakan uji ANOVA dengan pengamatan kualitas air yaitu suhu, PH dan salinitas, dari hasil uji ANOVA menunjukkan laju pertumbuhan dan kelulushidupan tidak berpengaruh nyata pada kerang abalon Haliotis asinina dimana nilai F hitung < F Tabel 5%. Jadi dapat ditarik kesimpulan dengan pengaruh penggunaan metode budidaya rumput laut Gracilaria sp sistem IMTA (Integrated Multi Trophic Aquaculture) terhadap laju pertumbuhan kerang abalon Haliotis asinina tidak berpengaruh nyata.
kata kunci: IMTA, kerang abalon H.asinina dan gracilaria sp

ROBERTUS M.C. PURNOMO - Personal Name