Efektivitas Kebijakan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Terhadap Ketahanan Pangan Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Di Desa Tuapukan Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Efektivitas Kebijakan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Terhadap Ketahanan Pangan Di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Tuapukan Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Pandemi Covid-19 adalah peristiwa menyebarnya penyakit Coronavirus disease 2019. Menurut World Health Organization (WHO), pandemi sendiri artinya wabah yang berjangkit serempak dimanamana atau meliputi geografi yang luas. Penelitian ini mengacu pada pendekatan defkriptif, dengan informen berjumlah 17 orang. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah penelaah dokumen, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data menurut Parasuraman (Makmur, 2010). Dalam metode ini terdapat Tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, selanjutnya analisis dilakukan dengan memadukan cara interaktif terhadap tiga komponen utama yang dimaksud, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik defkriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan 3 fokus yakni Ketepatan waktu, Ketepatan dalam menentukan Pilihan dan Ketepatan Sasaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) dari segi ketepatan waktu, efektivitas dari pemberian BLT sudah berjalan efektif sesuai kaidah jadwal penyaluran bantuan. (2) ketepatan dalam menentukan pilihan terhadap masyarakat penerima bantuan belum efektif karena masih banyaknya masyarakat mampu yang menerima bantuan dan banyak masyarakat miskin yang tidak menerima bantuan. (3) ketepatan sasaran penggunaan dana BLT oleh masyarakat sudah digunakan sesuai tujuan pemberian dana BLT. Untuk menciptakan efektivitas dalam pemberian BLT dana desa maka pemetintah perlu menyediakan atau memiliki data terkini terkait jumlah penduduk, pekerjaan, penghasilan, kesejahteraan, dan disabilitas, selain itu perlu adanya tim verifikasi yang berkompeten sehingga penetapan masyarakat penerima dan non penerima bantuan dapat berjalan efektif sesuai mekanisme dan kriteria.

Kata Kunci : Efektivitas, Kebijakan, BLT Dana Desa

FENDY V. V. TUNIAMA - Personal Name