Makna tuturan ritual lawi azi masyarakat desa Naru kecamatan Bajawa kabupaten Ngada

Abstrak
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah makna yang terkandung dalam tuturan ritual Lawi Azi masyarakat Desa Naru Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Sesuai dengan penelitian ini, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna dalam tuturan ritual Lawi Azi masyarakat Desa Naru Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini berupa manfaat teoretis dan manfaat praktis.
Secara teoretis penelitian ini bermafaat untuk menjadi sumbangan pemikiran memperkaya kajian bidang semiotic dalam makna tuturan ritual Lawi Azi. Secara praktis penelitian ini diharapkan dapat memperluas wawasan penulis tentang ritual dan tuturan adat ritual Lawi Azi. Penelitian ini menggunakan teori semotika dari Rolland Barthes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah makna-makna yang terkandung dalam tuturan ritual Lawi Azi yakni; Maakna spiritual, makna permohonan, makna religius, dan makna permohonan.
Kata kunci: makna dalam tuturan, ritual Lawi Azi

Benedikta Apriliany Re'o - Personal Name