Pemanfaatan Tepung Kacang Tanah dalam Meningkatkan Performa Reproduksi dan Produksi Ayam Kub Betina Sebelum Dewasa Kelamin

Tesis

Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung kacang tanah terhadap peningkatan performa reproduksi dan produksi ayam KUB betina sebelum dewasa kelamin. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 60 ekor ayam yang terbagi menjadi 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor. Kelompok perlakuan dibagi menjadi P0: kontrol, P1: tepung kacang tanah (TKT) 5% + tepung kunyit (TK) 0,15%, P2: TKT 10% + TK 0,15%, dan P3: TKT 15% + TK 0,15%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot badan dan konversi pakan. Uji lanjut duncan pertambahan bobot badan menunjukkan bahwa perlakuan P1, P2, dan P3 secara nyata lebih tinggi dari P0. Angka konversi P2 dan P3 paling rendah dan berbeda secara nyata dengan P0, sedangkan P1 tidak ditemukan perbedaan yang nyata. Hasil penelitian tidak menunjukkan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, ukuran saluran reproduksi, berat saluran organ reproduksi dan kandungan hormon estrogen. Hasil korelasi menunjukkan tidak ada hubungan antara bobot badan dengan berat organ reproduksi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan tepung kacang tanah sebanyak 15% berpengaruh nyata pada peningkatan berat badan dan konversi pakan.

Tesis
cahya purnamasari - Personal Name