Manajemen Krisis Dinas Sosial Kabupaten Sikka Dalam Menjalankan Fungsi Humas (Studi Kasus Pada Program Bantuan Sosial Dimasa Pandemi Covid-19)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen krisis yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kabupaten Sikka dalam menjalankan fungsi Humas dalam program bantuan sosial masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi studi kasus. Penelitian ini berfokus pada manajemen krisis Dinas Sosial Kabupaten Sikka dalam program bantuan sosial di masa pandemi covid-19 yang menjadi objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dinas Sosial Kabupaten Sikka telah melaksankan fungsi Humas yaitu melakukan proses manajemen krisis yang dianalisa menggunakan manajemen krisis dari Rhenald Khasali. Meskipun dalam proses manajemen krisis Dinas Sosial Kabupaten Sikka dilakukan setelah krisis melanda instansi dengan melaksanakan langkah-langkah yaitu dalam yang pertama, mengidentifikasi krisis dimana dalam tahap ini, Dinas Sosial belum melakukan identifikasi saat isu-isu berkembang di dalam masyarakat sehingga menimbulkan krisis bagi instansi, identifikasi krisis baru dilakukan oleh Dinas Sosial Kabupaten Sikka setelah krisis pada tanggal 11 mei 2020 terjadi, dengan mencari penyebab krisis, kemudian melakukan analisis krisis dengan pertanyaan 5W+1H, Kemudia tahap selanjutnya Dinas Sosial Kabupaten Sikka melakukan isolasi krisis dengan bungkam terhadap media dan memilih untuk melakukan aksi turun kelapangan, selanjutnya Dinas Sosial Kabupaten Sikka melakukan kegiatan pilihan strategi krisis dengan turun langsung untuk mensosialisasikan mekanisme, alur dan kriteria penerima bantuan sosial dan turun langsung untuk memberikan bantuan kepada masyarakat untuk melihat langsung kondisi dan situasi masyarakat serta yang terakhir Dinas Sosial melakukan program pengendalian yaitu kegiatan bimbingan teknis (bimtek) kepada para operator desa dalam mengoperasikan aplikasi penerima bantuan sosial. Dinas sosial juga melewati 4 tahapan krisis menurut Steven Flink yaitu tahap prodromal dimana x Dinas Sosial belum mengambil langkah apapun dalam krisis ini, selanjutnya tahap krisis akut dimana puncak krisis terjadi yaitu pada saat demo tanggal 11 mei 2020, kemudian tahap kronis, saat dinas sosial menerapkan kegiatan dan program untuk menanggulangi dan mengendalikan krisis serta tahap resolusi dimana situasi dan kondisi di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Sikka kembali normal.
Kata kunci: Manajemen Krisis, Fungsi Humas, Program Bantuan Sosial

Mariani Rubia Aneltia - Personal Name