Rancang Bangun Sistem Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroller

Rancang Bangun Sistem Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroller

Ikan lele merupakan salah satu komoditas yang dibudidayakan di air tawar. Keberadaan ikan ini hampir tersebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia. Salah satu faktor penting yang memperngaruhi pertumbuhan ikan lele ini adalah pemberian pakan. Pemberian pakan yang berkualitas baik dan terjadwal merupakan factor penentu dalam keberhasilan pembudidayaan ikan ini.
Pada penelitian ini, telah dirancang sebuah prototype pemberian pakan ikan lele menggunakan mikrokontroller Arduino uno dan Nodemcu esp8266. Mikrokontroller Arduino uno berfungsi sebagai pemroses Input dari system yang dirancang, yaitu Real Time Clock (RTC) dan sensor ultrasonik. Real time Clock berfungsi untuk menentukan jadwal pemberian pakan pada ikan. Sensor ultrasonik berfungsi untuk mendeteksi level ketinggian pakan ikan pada wadah. Mikrokontroller Nodemcu Esp8266 berfungsi untuk menerima data dari mikrokontroller Arduino uno untuk dapat disambungkan dengan Wi-Fi guna memberikan notifikasi ke pengguna lewat pesan singkat telegram. Output dari sistem yang dirancang ini adalah motor servo sebagai aktuator pembuka tempat pakan ikan dan notifikasi yang akan muncul di telegram smartphone pengguna.
Pengujian dari prototipe sistem yang dirancang ini adalah pengujian Real Time Clock terhadap waktu riil, dan pengujian jarak yang dibaca oleh sensor ultrasonik. Dari pengujian Real Time Clock dengan waktu riil, waktu RTC memiliki selisih waktu satu menit lebih lambat dibanding waktu riil. Pengujian jarak yang dibaca sensor ultrasonik memiliki selish antara 0,33 hingga 1,08 cm dengan alat ukur mistar

Kata Kunci : Arduino, NodeMCU ESP8266, RTC, Sensor Ultrasonik, Motor Servo.

Constantine Maipan - Personal Name
HENDRIK J DJAHI - 197903032008121001 - Dosen Pembimbing 1