Tesis

Produktivitas sapi potong ditingkat peternak masih rendah karena dipengaruhi oleh kuantitas dan kualitas pakan serta rendahnya tingkat adopsi teknologi oleh peternak dalam usaha penggemukan yang disebabkan karena tingginya biaya untuk mengaplikasikan teknologi seperti pakan konsentrat, sehingga berdampak terhadap lama pemeliharaan yang mempengaruhi tingkat pendapatan peternak. Perlu adanya sinergi anatara sub-sektor pertanian dan peternakan untuk memenuhi kebutuhan pakan bagi ternak dengan memanfaatkan hasil sampingan sebagai pakan alternatif berupa sabut kelapa muda yang difermentasi dan dijadikan bahan penyusun pakan konsentrat mensubtitusi pakan sumber energi lainnya dalam ransum. Penelitian ini terbagi dalam dua tahap, tahap I (In Vitro) menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan : R0 ; tepung sabut kelapa muda tanpa fermentasi, R1 ; tepung sabut kelapa muda difermentasi selama 7 hari, R2 ; tepung sabut kelapa muda difermentasi selama 14 hari, R3 ; tepung sabut kelapa muda difermentasi selama 21 hari, dengan dosis khamir 10% b/b, sedangkan tahap II (In Vivo) menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan dengan perlakuan : P0 ; Pakan basal pola peternak (PBPP) + pakan konsentrat tanpa TSKM, P1 ; PBPP + konsentrat mengandung 10% TSKMFSC, P2 ; PBPP + konsentrat mengandung 20% TSKMFSC, P3 ; PBPP + konsentrat mengandung 30% TSKMFSC. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik perlakuan berpengaruh sangat nyata P<0.01 terhadap KCBK, KCBO, kadar VFA, NH3 secara in vitro dan konsumsi protein kasar serta biaya produksi secara in vivo, namun berpengaruh tidak nyata P>0,05 terhadap KBK, KBO, konsumsi energi, kecernaan nutrisi, PBBH, Nilai teknis penggunaan ransum, pendapatan, keuntungan dan IOFC pada penggemukan sapi Bali pola peternak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Fermentasi tepung sabut kelapa muda menggunakan khamir S. cerevisiae memberikan pengaruh terhadap peningkatan kecernaan bahan kering, bahan organik, kadar VFA dan NH3 secara in vitro. Suplementasi pakan konsentrat yang mengandung 20-30% tepung sabut kelapa muda hasil fermentasi S. cerevisiae mampu meningkatkan konsumsi protein kasar tetapi tidak berdampak terhadap konsumsi BK, BO, energi, kecernaan nutrisi, pertambahan berat badan harian, nilai teknis penggunaan ransum, pendapatan, keuntungan dan income over feed cost pada penggemukan sapi Bali pola peternak. Suplementasi pakan konsentrat yang mengandung tepung sabut kelapa muda hasil fermentasi S. cerevisiae mampu menurunkan biaya produksi penggemukan sapi bali pola peternak.
Kata kunci: sabut kelapa muda, fermentasi khamir S. cerevisiae, pakan konsentrat, kinerja produksi, sapi Bali penggemukan pola peternak.

Tesis
Fredeicus Dedy Samba - Personal Name