Sistem Pendeteksi Pencurian Power Suply Pada Lampu Jalan Berbasis Mikrokontroler

Lampu jalan adalah infrastruktur yang disediakan pemerintah untuk menerangi jalan pada malam hari. Lampu jalan sendiri terdiri dari 2 jenis yaiu lampu jalan dengan Solar Cell dan lampu jalan dengan memanfaatkan sumber listrik dari PLN. Solar Cell sendiri merupakan teknologi yang memungkinkan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik melalui proses Photovoltaic. Selanjutnya energi yang dihasilkan ini disimpan ke Aki atau Power Suply kemudian akan digunakan untuk penerangan pada malam hari. Pencurian Power Suply merupakan suatu masalah yang peru diselesaikan karna selain merugikan pengguna jalan, tindakan pencurian ini juga merugikan pemeritah akibat sering mengganti power suply yang hilang. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun suatu sistem yang dapat melaporkan adanya pencurian power suply secara real time berbasis internet of things (IoT). Sistem ini dibuat terhubung langsung ke server yaitu aplikasi telegram melalui jaringan internet sehingga notifikasi dapat diterima dimanapun dan kapanpun bila terjadi pencurian power suply pada lampu jalan.
Sistem ini menggunakan Passive Infrared Sensor yang berfungsi sebagai sensor untuk mendeteksi pancaran sinar infrared dari suatu ojek yang bernilai lebih besar dari 0 mutlak, Node MCU ESP32-Cam dan Arduino nano sebagai mikrokontroler, Buzzer sebagai alarm, dan aplikasi telegram sebagai server penerima informasi.
Pengujian sistem ini meliputi penguian jarak deteksi sensor, pengujian waktu notifikasi pada telegram, dan pengujian keaktifan buzzer saat sensor dalam kondisi High. Hasil pengujian jarak deteksi sensor menunjukan bahwa sensor selalu dapat mendeteksi objek dengan pancaran sinar infrared. Hasil pengukuran waktu notifikasi pada telegram menunjukan rata-rata waktu notifikasi pada telegram adalah 4 detik(s). Pengujian buzzer menunjukan buzzer selalu berbunyi apabila sensor dalam keadaan High.

Kata Kunci : Passive Infrared Sensor, Node MCU ESP32-Cam, Arduino Nano, Buzzer, Internet of Things (IoT), Telegram.

Didy Abner Tameon - Personal Name
HENDRIK J DJAHI - 197903032008121001 - Dosen Pembimbing 1