Rancang Bangun Tempat Sampah Otomatis Menggunakan Mikrokontroler

Rancang Bangun Tempat Sampah Otomatis Menggunakan Mikrokontroler

Tempat sampah merupakan tempat untuk menampung sampah sementara, yang biasanya terbuat dari logam atau plastik. Selama ini banyak orang membuang sampah tidak pada tempatnya, karena hampir kebanyakan orang merasa enggan ketika ingin membuang sampah pada tempatnya. Microkontroler yang merupakan sebuah komputer kecil dalam bentuk chip IC(integrated circuit) dan di rancang sebagai instrument utama pengendali kerja, yang mempunyai satu atau berapa tugas yang sangat spesifik dan biasanya diterapkan pada peralatan elektronik agar peralatan bekerja secara otomatis.Dimana pada penelitian ini dirancang tempat sampah yang dapat dibuka dan ditutup secara otomatis.
Penelitian ini dimulai dengan Pengumpulan data dan informasi mengenai hal–hal yang menunjang pembuatan tempat sampa otomatis dengan menggunakan mikrokontroler. Kemudian dilakukan perancangan sistem berupa coding program dimanamemiliki fungsiseperti sebagai mana alat yang ingin dirancang dengan menggunakan bantuan mikrokontroler sebagai alat pengendali kerja.Sistemyang telah dirancangakan di implementasikan pada pengguna untuk semua orang.Setelah alat selesai diracang, maka dilakukan pengujian keakuratan pengukuran sistem dengan alat ukur dan melakukan pengujian keseluruhan sistem menggunakan beberapa jenis beban induktif untuk mengetahui keandalan sistemyangdirancang.
Rancang bangun alat yang dilakukan dapat dikatakan berfungsi secara baik, hal ini dapat dibuktikan dari hasil pengujian sensor yang telah dilakukan.Hasil pengujian jarak jangkauan dari sensor ultrasonic dengan jarak terjauhyaitu 9 cm memerlukan respon alat selama rata-rata 2,66 detik dan jarakterdekat yang dipakai pada saat pengujian yaitu 4 cm memerlukan wakturata-rata 0,62 detik.Semakin dekat objek maka respon dari sensor ultrasonicakansemakin cepat.Hasil pengujian beratbeban (sampah) dari sensor load cellmenggunakanbeban dengan berat 100g paling kecil dan berat 500g beban terbesar. Hasilpembacaan sensor ini terdapat selish(margin of error) yang kecil akibattingkat keakurasian dan waktu yang dibutuhkan sensor untuk kembali kemodeawal

Kata Kunci:Sensor Ultrasonic,Sensor Load Cell, Mikrokontroler

CHRISTIAN W B MANAFE - Personal Name